Пострадавшие от их действий выполняли на публичных мероприятиях свои должностные обязанности сотрудников СМИ. Также мы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием взять проверку наших заявлений и дальнейшее расследование СК под личный контроль Генерального прокурора.

Полагаем, что такое поведение сотрудников полиции и Росгвардии недопустимым и нарушает права журналистов на сбор и распространение информации, закрепленные в статье 47 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации», а также попадает под определения преступлений, предусмотренных ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
При этом нам известно, что многочисленные обращения в надзорные органы, СК и МВД, которые писали журналисты в личном порядке, остались без внимания и по ним не были приняты соответствующие меры реагирования.
Профсоюз отмечает, что аналогичные обращения, поступившие в надзорные органы, приемные региональных УМВД и Главное управление Следственного комитета РФ остались без должного ответа. Сотрудники полиции и Росгвардии в продолжают нарушать права журналистов и незаконно задерживать их на массовых публичных мероприятиях. Мы считаем, что это носит систематический характер.
Также отмечаем, что использование масок, скрывающих лица, мешает следствию установить личности нарушивших закон полицейских и сотрудников Росгвардии.
Иcточник : Профсоюз журналистов и работников СМИ